不用上班了,除了新興趣玩麵粉外,好像也能多些時間走走看看...

在網路新聞看到這訊息...對老街,文化體驗一直很有興趣,就很開心的報了名

...可惜一個人只能報名一條路線,不然我還都有興趣呢

 

其實大稻埕我們也去過很多趟,只是自己的走法跟導覽人員介紹肯定不同

當天的行程大概預計是下述...

9/10上午09:30~12:00「步舊街-賞大稻埕絕代風華」

集合時間地點:9/10上午09:10迪化街永樂市場廣場大榕樹下
路線:永樂市場-霞海城隍廟-李臨秋故居-莊協發商號-李春生紀念教堂-陳天來宅邸(錦記茶行)-大稻埕碼頭-鹽館-大稻埕公園-迪化街(林五湖故居、URS44)

實際走時分兩組,所以順序有些不同...

 

第一站的霞海城隍廟,導覽員的介紹大致是 (以下摘自 台北旅遊網)

位於迪化街1段的霞海城隍廟,建於西元1856(咸豐六年),占地約46餘坪,雖沒有巍峨之廟貌,然其信仰圈極廣、香火鼎盛,每逢迎神賽會總是熱鬧非凡、位為地方大事,與大稻埕的地方發展息息相關。城隍廟內主祀霞海城隍老爺,從祀二判官(文、武判)、謝范二將軍(七、八爺),配祀三十八義勇公。城隍夫人、八司官、八將軍、馬使爺、及月下老人等,這座著名的古廟,1994年之前可以容納六百多尊神像,目前只有200尊左右,曾經是臺灣神像密度最高的廟,蔚為一景。

在霞海城隍廟中,除了城隍爺之外,最吸引遊客的,莫過於拜月老,每年帶著禮餅來答謝者超過6000對,而其中最搶手的就是馭夫鞋(又名幸福鞋),是臺北市有名的「愛情御守」,平均每年到霞海城隍廟「求鞋」民眾更超過200對家庭。相傳城隍爺和城隍夫人相差約70歲,「老夫疼少妻」下,民間深信這對「神仙伴侶」可為家庭帶來幸福,造就了「馭夫鞋」的由來。

城隍廟在坊間傳說中,還有著1段神蹟故事。1884年,中法戰爭時,法軍來攻臺灣,當時的臺北人來此虔誠祈禱霞海城隍爺的保護。城隍爺果然大顯靈赫,最終法軍只到五堵為止就被擊敗,未能攻佔臺北,所以民間都尊稱霞海城隍為威靈公。

 

在之前我聽到關於此廟最有名氣的也是"拜月老",據說非常靈驗...來台灣觀光的很多年輕女孩也都會來參拜~當日也見到不少 ^^

那由結成姻緣佳偶喜糖煮製而成的平安茶...我們也都去品嘗了一下